出版招聘
出版消息
文化隨筆
出版網絡
大學出版社
中小學教參
兒童及青少年刊物
宗教出版
流行讀物
旅遊書刊
財經書刊
電子科技書刊
綜合書刊
其他
出版通識
基本資料
版權問題
技術事宜
費用及版稅
組稿出版

文化隨筆
2015法蘭克福書展見聞 - 潘翠華 2016年9月2日

2015年,筆者有幸獲得資歷架構「學習體驗獎勵計劃」的資助,遠赴世界級的「法蘭克福書展」參觀,除了看到世界各地同業努力不懈地耕耘的文化,也看到主辦方在這次盛事策劃得細心周全,遊走於如此出色的文化氛圍,使自己作為書業界的一分子,也感到與有榮焉。

“How are you?”
“Very good!”

另一邊廂又響起:
“How are you?”
“ Not very good, unless you send me some good news...”

在法蘭克福書展中,除了「書」、「非書」類型展品,還有來自超過100個國家共7,100個參展商,各地的人彼此交流、互動,行走在其中的確充滿趣味。展會太龐大,我只能在有限的時間裏,嘗試「摸摸」這頭大象的一部分,現試把得著列舉如下:


(一)全球出版趨勢牽一髮動全身

在香港,我們可以看到填色書甚受歡迎,這股填色風氣也襲捲全球。令人驚訝的是,在展場所見,有不同主題的填色書,甚至把「填色元素」作為攤位設計的一部分。 

讀者不再重視圖書內容嗎?這也許會令出版人感到心碎?但也使我深深感受到,如今圖書不只是擔當內容載體的角色,當它轉變為具備純遊戲和互動的元素,各地讀者一樣受落。此外,我們也不能小覷香港的閱讀風氣,以為只是地區性的情況,有時候它正正是側面觀照了全球閱讀氛圍的一部分。


(二)出版充滿創意和可能性

圖書設計製作方

在香港書店,圖書開度也許變化不大,這是為了便於書店展示之餘,也方便香港的讀者收藏。然而,今次令我大開眼界的是,出版其實充滿可能性:例如介紹冬甩圈或Pizza的製作,可以用一個圓形開度;Star Wars的書,可以製作機關,使讀者聯想到電影片段,令人會心微笑;講結他的歷史書,書盒可以製作與實際結他一樣大小,翻閱時,一份對造書者的敬佩感油然而生。

雖然這些可能性在香港比較難實行,因為空間有限、成本有限,但如果圖書的製作可以更切合想說明的主題,讀者不單可以更體會到那份心思,更加可以增加對圖書的親切感,展現內容更加立體,強化了圖書作為「媒介」的功能。


選題方面

出版人在選題上也充滿創意,我走遍了大大小小的出版社,發現了不少有趣的圖書。但印象最深刻的,還是──The world’s longest painted bible (http://thewiedmannbible.com) 這個出版故事。

它的由來並不是一個刻意。Willy Wiedman原本負責教堂內部設計,但與會者一直未能達成共識,Willy遂手繪了幾張圖描述理念,方便溝通,怎知一畫便興趣盎然,歷時16年之久,他按照66卷聖經並精選重點聖經故事,最後創造出3,333張圖畫,總長1,666公里,畫風獨特,是名符其實的最長版繪畫聖經。

他最初的理念是希望幫助有讀寫障礙/識字不多的朋友認識聖經和當中有教育意義的故事,但礙於當時科技未成熟,作品一直被埋沒。後來是他的兒子Martin替他達成心願,把他的畫作發揚光大。現在Willy的作品已做成ebook和DVD,做成不同文化用品,饒具心思。部分收入還撥捐用作慈善用途。從這個出版故事,我感到選題其實離我們不遠,只要我們留神身邊的人和事,以助人的角度出發,一定發掘到很多有趣的選題寶藏。


宣傳推廣方面

宣傳推廣方面,參展商和大會均花了很多力氣,要辦一個成功的書展,真的需要團隊力量和多方面的配合。

參展商方面,書展的攤位設計五花八門,其中以充滿童真的,最令人有愉悅的感覺,或使出版社標誌融合其中、也有觀感上具有氣勢的,令人印象難忘,送贈禮品也別出心裁,為博途人駐目觀看。此外,有一點與香港書展頗為不同,香港書展的展館內不允許煮食,但法蘭克福書展內則無此限,因此,要表達廚藝書內的色、香、味,作者的廚藝便大派用場,正如香港館內每天都有雞蛋仔作為招徠,引起很多途人圍觀呢。

此外,展館內竟然還見到夾公仔、電腦模擬場景拍照的器材,不少訪客排隊輪候去玩。能寓學習於玩樂,莊諧並重,宣傳推廣人員應記一功。

大會方面,也悉心做了不少綽頭。在戶外活動空間(Agora)有德國著名的糖果Werther’s Original贊助糖果。該公司員工告知,閱讀是人生一大享受,所以慷慨贊助全場糖果,希望讀者也能像享受糖果一樣享受閱讀。每顆糖果雖然價值不高,但糖衣金光閃閃,那份鼓勵閱讀的心意很讓人感動。此外,場內亦隨處可見不少餐廳和雪糕站,幾天以來,許多穿著整齊的專業書業人士都拿著雪糕筒,模樣輕鬆,著實一反我一直以為國際級的出版人一定嚴肅得要命的印象。在書展最後兩天,還歡迎年青人大玩cosplay,使場內場外亮點處處。


(三)按需印刷/
3D印刷行業

除了圖書之外,書展中也看到很多印刷公司的攤位。眼見規模相約的大型印刷公司不再是比拼機器性能或公司規模,而是在較量可以提供具個人化的服務給客戶呢!數碼化的走向值得關心。

按需印刷(Print-On-Demand,簡稱PoD),發展越來越蓬勃。如何出奇制勝?各公司可能在用料選擇、方便使用度、印刷質素,甚至發行網絡等各方面,需要再花心思了。專門做PoD的,除了有業內熟知Amazon屬下的子公司(https://www.createspace.com/)外,現場所見,比較大型的按需印刷公司還有(http://www.booksondemand.com),操作方法簡單;專門做專屬烹飪書(http://mycookbook.com),封面上可印個人名字和專設封面,非常可愛;以及德國公司(http://www.socialtoprint.de/),以上都是我簡單收集的資訊,相信還有更多。

除此之外,3D(立體)打印也頗為盛行,可以應用在工業設計、玩具精品、家居裝飾等。我有點好奇,雖然其入場門檻不低,非一般家庭可以承擔,但如果購置了,要仿製Lego或其他玩具,應該難度不高。如此,實物的版權又如何可以保障呢?


(四)電子閱讀器選擇多

歐美地區的電子閱讀風氣盛,我在書展現場也發現了一些電子閱讀器的介紹,包括德國製造的tolino,以及加拿大製造的kobo touch,不讓Amazon的Kindle和Barnes & Noble的Nook專美。


總結

今次我首次踏足歐美地區,也帶有固有的文化經驗,因此難免經常把香港的情況與當地比較,其實東、西歷史背景迥異,很難比拼高下,而且短短停留幾天書展,看到的只是鳳毛麟角。可是,直至今天,西方國家對書業的一份尊重,一種敬業的態度,卻令我銘記。年青人由讀書、寫字的過程都一絲不苟。

濃濃的閱讀和學習氣氛,讓我看到一個國家的希望。在出版的世界,也是生活的世界,出版人有更多生活情趣,才能帶出更多創意,營造出一年又一年精彩的文化盛會。

順帶一提,香港資歷架構「學習獎勵計劃」每年3月左右出台,鼓勵同業嘗試申請,詳情請瀏覽https://www.hkqf.gov.hk/tc/award_scheme/index.html

Frankfurt_Book_Fair

雲集國際書、事、人的年度出版盛會──「法蘭克福書展」
(圖片來源:法蘭克福書展官方網頁 http://www.book-fair.com/en/) 

 

 

文化隨筆